Упрощаем процессы интернет-торговли

Tages Jump
Упрощаем процессы интернет-торговли

Пандемия кардинально изменила поведение покупателей и заставила компании самых разных профилей пересмотреть свои бизнес-модели и адаптироваться под омниканальную реальность. Но как упростить для себя сложные процессы, связанные с интернет-торговлей?

За время пандемии мы стали свидетелями серьезных изменений в поведении пользователей интернет-магазинов. Причиной этого стало массовое закрытие офлайновых магазинов, которое заставило покупателей более активно пользоваться каналами интернет-продаж. Эта перемена в поведении покупателей вынудила компании самых разных профилей и калибров пересмотреть свои бизнес-модели и обратить пристальное внимание на возможности омниканальных продаж.

И новичкам, впервые выходящим на рынок интернет-продаж, и ветеранам торговли, которые хотят начать продавать в сети товары из магазинов и изучают онлайн-каталоги, следует внимательно проанализировать то, как именно организованы их процессы продаж. Практически каждая компания ищет пути упростить процессы. Особенно актуально это для компаний, чья бизнес-модель связана с продажами.

Сложность процессов закупок, менеджмента, сбыта и организации бизнес-моделей может приводить к мысли о том, что не менее сложными должны быть и системы управления этими процессами

Каким образом PIM помогает упростить процессы интернет-торговли?

1. Сложность системы закупок

Мы уже стали свидетелями беспрецедентного роста спроса на такие продукты как средства дезинфекции и средства индивидуальной защиты (СИЗ). Компаниям, занимающиеся продажей этих товаров, пришлось срочно искать новых поставщиков и продавцов, способных оперативно производить соответствующие продукты по мере того, как спрос на них взлетал и снова падал. Такие ситуации могут создавать проблемы для бизнеса. Разные поставщики могут по-разному категоризировать один и тот же товар, что приводит к сложностям в составлении непротиворечивой информации о продуктах и критериев их классификации. Akeneo PIM позволяет решать проблемы, вызываемые несоответствием маркировок и данных, предоставляемых разными поставщиками, и сортировать поставщиков по используемым ими технологиям. Таким образом, система помогает определять терминологию, которая используется поставщиками для описания одних и тех же продуктов.

2. Сложность системы менеджмента

Как уже было сказано выше, эпидемия COVID-19 вызвала небывалый рост спроса на СИЗ и средства дезинфекции. В одном только марте 2020 г. продажи аэрозольных дезинфектантов и универсальных чистящих средств выросли на 385% и 148% соответственно. Такой резкий рост спроса поставил в сложное положение компании, управление персоналом и рабочими процессами в которых основаны на личном общении между сотрудниками. Akeneo PIM оптимизирует рабочие процессы, позволяя отказаться от устаревших решений и методов работы, в которых большую роль играет человеческий фактор. Вместо этого решение Akeneo предлагает организовать модель корпоративного управления в масштабах всей организации на основе PIM-системы, позволяющей проводить валидацию данных, устанавливать общие правила управления продуктами и отслеживать эффективность продаж при помощи панели показателей.

3. Сложность системы сбыта

Рост спроса и предложения рано или поздно заставит вас задуматься о том, каким образом и на каких каналах вам следует распространять информацию о продуктах. Критически важно, чтобы на всех каналах продаж — на вашем собственном вебсайте, на сторонней торговой площадке, в поисковых системах и т. д. — публиковалась единообразная, точная и релевантная каналу информация. С изменением предложения и спроса, по мере того как вы добавляете новые позиции в свой каталог, растет риск возникновения ошибок в ассортименте товаров и описаниях продуктов. PIM позволяет интегрировать и интернет-магазин, и торговые площадки в единую систему, из которой вы сможете эффективно управлять продуктами.

PIM помогает переводить и копировать данные. Крайне важно, чтобы оперативно публикуемая копия данных была корректна с точки зрения точности данных, грамматики, контекста и структуры текста. Доверять все четыре этих фактора человеку чревато возникновением ошибок. Автоматизация же публикации при помощи PIM-системы устраняет беспокойство и неопределенность и сокращает задержки при публикации стремительно меняющегося каталога.

4. Сложность бизнес-модели

Поставки продуктов от различных поставщиков могут требовать сложной организационной структуры и приводить к ошибкам, связанным с человеческим фактором. По мере роста бизнеса, расширения каталога и роста спроса вам следует внимательно анализировать свой бизнес-план и оценивать его актуальность. Потребности вашей компании могут быстро меняться. Akeneo PIM поможет вам эффективно управлять логистикой в крупных масштабах.

Избежать усложнения продуктового каталога невозможно. PIM играет роль эталонного каталога или инструмента организации данных и помогает создавать для покупателей стабильно положительный опыт покупок. В ситуации непредсказуемых скачков спроса задача снижения человеческого фактора и улучшения клиентского опыта становится актуальной как никогда. PIM-решение Akeneo поможет вам организовать сбор, обогащение и распространение активов стабильно высокого качества, что позволит вам эффективнее использовать данные и в целом совершенствовать бизнес-модель.

Хотите узнать больше? Напишите нам на почту, проведем для вас презентацию и расскажем о том, как адаптировать PIM под ваш бизнес.

Автор: Катерина Манчини, сотрудник компании MRM Commerce (партнер Akeneo)

Перевод: Игорь Васильев



Great! Next, complete checkout for full access to TagesJump
Welcome back! You've successfully signed in
Вы подписались на блог TagesJump
Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту
Ваша платежная информация была обновлена
Ваша платежная информация не была обновлена