PIM vs. MDM: от обилия решений к верному пути

Tages Jump
PIM vs. MDM: от обилия решений к верному пути

Не важно, какими объемами информации вы располагаете — если у вас нет эффективного решения для управления данными, их интерпретации, обогащения и распространения, ваш бизнес вряд ли придет к успеху в современном мире.

Так с чего же начать? У вас может возникнуть соблазн выбрать универсальное решение для управления всей информацией, и с этой точки зрения системы управления основными данными могут показаться очень привлекательным вариантом. Но сможет ли MDM-система в полной мере отвечать потребностям вашего бизнеса в обработке данных? Если вы планируете с ее помощью управлять данными о продуктах, то скорее всего, не сможет. В этом случае вам понадобится система управления информацией о продуктах или PIM (Product Information Management).

Почему же PIM лучше подходит для управления данными о продуктах, чем MDM? Попробуем разобраться вместе.

1. Встроенные возможности подключения к разным каналам

Времена, когда продавцы продавали свои товары только в физическом магазине или через печатный каталог, давно прошли. Сегодня покупателя необходимо обслуживать там, где ему комфортно совершать покупки, а это требует присутствия на всех каналах. Число каналов продаж как для корпоративных, так и для розничных покупателей растет: по подсчетам Knexus, типичный потребитель при поиске и покупке продукта задействует в среднем шесть различных каналов, а в сегменте B2B 67% покупок осуществляется с использованием цифровых каналов.

Поэтому качественное PIM-решение должно предоставлять возможность работы с самыми разными каналами, в том числе интернет-магазинами, торговым площадками вроде Amazon и Alibaba, каталогами и другими печатными материалами и даже с социальными сетями. С таким функционалом становится проще обеспечивать точность, полноту и единообразие информации, а также контролировать затраты на ее обогащение и быстро выводить продукты на рынок. С другой стороны, MDM-решения предназначены для создания общего реестра данных для внутренних операционных и аналитических систем. Содержащаяся в них информация о продуктах как правило недостаточно полна для того, чтобы использовать ее в интернет-магазинах, печатных каталогах или на торговых площадках. Поэтому MDM-системы редко содержат встроенные коннекторы для таких каналов продаж.

2. Богатая поддержка атрибутов

Современные потребители не просто пользуются новыми каналами продаж, чем раньше — их требования к информации о продуктах выросли до невиданных ранее высот. Им нужно знать размер товара, его цвет, материал, из которого он изготовлен, и многое, многое другое. По информации ресурса Retail Dive, в прошлом году 87% покупателей перед покупкой искали информацию в продуктах в интернете. Поэтому крайне важно, чтобы выбранное вами решение для управления данными о продуктах поддерживало работу с сотнями и даже тысячами атрибутов.

В этом отношении PIM превосходит все другие системы управления данными. Большинство PIM-решений дает возможность управлять огромным количеством атрибутов, в том числе техническими данными, сведениями по использованию продуктов и эмоциональной информацией, к которой относятся описания продуктов с использованием мультимедийных материалов, изображения и многое другое. Такая информация может отличаться в зависимости от канала и особенностей местного рынка. PIM-решения помогают совершенствовать продуктовый опыт, облегчая покупателям доступ к необходимой им информации. MDM-решения же рассчитаны на работу максимум с несколькими десятками атрибутов, необходимых для идентификации товарных позиций (SKU). Часто эти системы оперируют техническими данными, но они не приспособлены для управления такими текстовыми описаниями как сведения об использовании и эмоциональные описания продуктов с мультимедийными материалами. В результате покупатели не находят требуемую им информацию и могут уйти в ее поисках к конкурентам.

3. Приспособленность к работе с цифровыми активами

Однако атрибуты — это лишь верхушка айсберга. Чтобы успешно действовать в эпоху омниканальных продаж, необходимо давать покупателям возможность увидеть продукт в действии, изучить, как он работает. Сделать это позволяют цифровые активы: фотографии и видеоролики. Этот фактор приобретает все большую важность по мере роста конкуренции на цифровых каналах продаж. Согласно недавно опубликованному исследованию Hubspot, большая часть потребителей при принятии решения о покупке ориентируется на эти цифровые активы.

С точки зрения управления цифровыми активами выбор решения очевиден. В отличие от большинства MDM-систем, мощное PIM-решение включает в себя инструменты управления активами, которые позволят вашему отделу маркетинга эффективно и результативно управлять цифровыми активами параллельно с информацией о продуктах. Эти инструменты разработаны таким образом, чтобы обеспечить гибкость работы и одновременно облегчить управление текстами, их организацию и редактирование. Также их можно использовать для генерации ссылок и адаптации активов к потребностям разных каналов. Кроме того, они могут использоваться для создания библиотеки активов, которая позволяет легко визуализировать все имеющиеся цифровые активы.

4. Превосходный функционал для управления информацией от поставщиков и адаптации новых поставщиков

Управление информацией о продуктах включает не только организацию и обогащение данных, полученных из внутренних источников. Также важно, чтобы используемое вами решение для управления информацией о продуктах могло оперировать данными от внешних производителей и дистрибьюторов. Однако реализовать такой функционал гораздо сложнее, чем кажется.

Управление полученной от поставщиков информацией о продуктах требует много времени и ресурсов даже при работе с уже имеющимися партнерами. Получение же информации от новых поставщиков усугубляет задержки и может приводить к возникновению ошибок и увеличению времени вывода товаров на рынок.

Большинство MDM-систем не обладают функционалом, который облегчает управление данными, полученными от поставщиков. Качественные PIM-решения же способны легко и эффективно импортировать данные от новых поставщиков и управлять ими. Самые передовые решения даже предоставляют поставщикам простой способ поставлять информацию непосредственно вам в удобном для вас формате без необходимости вручную править таблицы Excel, копировать и вставлять данные, а также проверять и согласовывать процессы их отправки. В результате сотрудничество с поставщиками становится проще и продуктивнее, сокращается время вывода товаров на рынок, а покупатели получают отличный продуктовый опыт.

Какое же решение для управления информацией о продуктах будет идеальным для вашего бизнеса?

Мы привели лишь краткий список основных различий между PIM и многозадачной MDM-системой. Подведем итоги.

PIM — это специализированное маркетинговое решение для нужд бизнеса, которое быстрее развертывается и окупается, чем ее более тяжелый, комплексный и дорогой, развертываемый на уровне всей организации аналог — MDM. Если вы ищете инструмент, который поможет вашим отделам маркетинга и мерчендайзинга повышать продажи за счет выхода на новые каналы, создавать новый, интересный продуктовый опыт, расширять продуктовый каталог за счет новый продуктов и управлять цифровыми активами, вам следует остановиться на PIM-системе.

Хотите узнать больше? Напишите нам на почту, проведем для вас презентацию и расскажем о том, как адаптировать PIM под ваш бизнес.

Источник: PIM Akeneo

Перевод: Игорь Васильев



Great! Next, complete checkout for full access to TagesJump
Welcome back! You've successfully signed in
Вы подписались на блог TagesJump
Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту
Ваша платежная информация была обновлена
Ваша платежная информация не была обновлена