Чек-лист для вашей PIM-системы

Tages Jump
Чек-лист для вашей PIM-системы

8 критериев правильной PIM-системы для вашего бизнеса. Проверьте, все ли у вас в порядке?

На современном рынке представлен широкий спектр PIM-систем. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Как выбрать правильное решение, которое будет отвечать вашим потребностям и сможет адаптироваться для решения ваших задач в будущем?

1. ГИБКОСТЬ

PIM-система создает полезную стоимость за счет того, что она является важным связующим звеном между другими системами — причем речь идет не только о технической совместимости, но и о взаимодействии систем с человеком. С точностью о технической инфраструктуре любой организации можно сказать лишь одно: в ближайшие годы ее ждут перемены — возможно, что даже неоднократные. Поэтому важно выбрать PIM-систему, которая будет способна меняться в ответ на развитие бизнеса.

2. СОВМЕСТИМОСТЬ

Важнейшим требованием при рассмотрении любой PIM-системы должна быть ее совместимость с вашими текущими и потенциальными источниками и каналами вывода данных. Если PIM не может легко подсоединиться к вашей внутренней ERP-системе и системам управления данными о продуктах ваших поставщиков, а также к онлайн-магазинам, мобильным приложениям, базам данных точек продаж и системам составления печатных каталогов, то вы теряете основное преимущество PIM. В состав идеальной PIM-системы должны входить коннекторы, которые обеспечивают совместимость всех систем и их оптимальное функционирование.

Нельзя забывать о возможности изменения внутренней структуры вашей организации, а также приобретения других компаний с их собственным ПО, так что чем больше будет список поддерживаемых систем, тем лучше.

3. ЭКОСИСТЕМА

Размер и мощность общей экосистемы PIM является важным фактором долгосрочной жизнеспособности вашего решения. Разработка PIM — это не разовый проект. Система должна постоянно развиваться и адаптироваться с учетом новых взаимосвязанных систем и технологий. При выборе PIM обращайте внимание на наличие у нее активного и устойчивого сообщества разработчиков, специалистов по интеграции и технологических партнеров.

4. ПРОСТОТА И УДОБСТВО

Внедрение PIM предполагает, что все вовлеченные в процесс сотрудники вашей компании ее легко освоят и будут пользоваться ею постоянно в самых разных ролях. Как и в случае с операционной системой или менеджером файлов, интерфейс PIM-системы должен быть простым настолько, чтобы пользователю не приходилось отвлекаться по мелочам.

При этом огромные объемы данных о продуктах могут перегружать внимание, поэтому интерфейс PIM должен подсказывать пользователю четкую последовательность действий, а также демонстрировать общее состояние продуктового каталога. В целом, если пользователь начинает использовать для обогащения данных внешние инструменты управления проектами, то PIM-система со своими задачами не справляется.

5. АВТОМАТИЗАЦИЯ

Используется ли PIM-система просто как удобная среда для обогащения данных и заполнения недостающей информации? Или она способна автоматизировать повторяющиеся задачи и оптимизировать рабочие процессы? Следует отдать предпочтение PIM-решению, которое берет часть задач на себя, валидирует результаты работы сотрудников, отслеживает полноту информации перед ее публикацией в каталоге с тем, чтобы ваш отдел маркетинга не отвлекался от деятельности, создающей добавленную стоимость.

6. АДАПТАЦИЯ

Во многих компаниях процессы и системы закупок, организации и продаж товаров организованы очень сложно. PIM должен поддерживать их как их текущем состоянии, так и в будущем, когда они изменятся. Важно выбрать такой PIM, который адаптируется к действующим в вашей компании системам и процессам, а не заставит вас адаптироваться под него. Зачастую для этого необходима возможность глубокой модификации процессов импорта и экспорта данных, а также интерфейса PIM.

7. ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Осуществляет ли ваша компания деятельность в разных языковых регионах? Тогда ваш PIM должен поддерживать региональные стандарты и облегчать вам работу на этих каналах.

8. РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВЕРТЫВАНИЯ

В зависимости от ИТ-стратегии вашей компании, PIM должен предоставлять возможность развертывания как на собственных серверах, так и в облачной среде. Кроме того, решение должно сохранять совместимость с вашей структурой IT по мере ее развития.

  • Локальное решение: организация развертывает и поддерживает все приложения и данные на своих собственных серверах — как правило, защищенных собственным брандмауэром. При таком традиционном подходе организация сама отвечает за все обслуживание системы и аппаратной инфраструктуры. Таким образом обеспечивается максимальная гибкость реализации, но при этом система требует наиболее значительных затрат на поддержку со стороны IT-отдела.
  • PaaS (платформа как услуга): приложение и данные хранятся на внешнем сервере. Как правило, развертывающая решение организация по-прежнему поддерживает приложение и данные своими силами, но обслуживание инфраструктуры берет на себя внешний подрядчик. Такой подход обеспечивает высокий потенциал индивидуальной настройки приложения, но не требует при этом больших затрат на поддержку аппаратной инфраструктуры.
  • SaaS (ПО как услуга): решение целиком, от ПО до основной инфраструктуры, поддерживается вендором. Такой подход обеспечивает исключительную простоту использования, но ценой потери гибкости.

Как вы видите, свои достоинства и недостатки есть у всех вариантов развертывания. При выборе подходящего варианта следует учитывать потребности вашей организации.

Идеальные продукты развиваются вместе с вашей организационной структурой. Требования к PIM могут радикально меняться с течением времени, поэтому оптимальным для вас может стать решение, которое позволяет менять вариант развертывания и может подстраиваться под меняющиеся потребности и возможности вашей организации.

Теперь задайтесь вопросом: отвечает ли ваша PIM-система этим требованиям? И если на каждый пункт вы ответили «да», то поздравляем, значит, вы уже пользуетесь PIM Akeneo. Если же вы нашли уязвимые места в своей системе, приглашаем вас оставить заявку на подключение к PIM Akeneo. Мы готовы обсудить ваш проект, помочь составить ТЗ и открыть вам новые горизонты для развития вашего бизнеса.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ



Great! Next, complete checkout for full access to TagesJump
Welcome back! You've successfully signed in
Вы подписались на блог TagesJump
Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту
Ваша платежная информация была обновлена
Ваша платежная информация не была обновлена