10 направлений стратегического развития технологий

Tages Jump
10 направлений стратегического развития технологий

Гиперавтоматизация, блокчейн, AI-безопасность, распределенные облака и автономные вещи — эти технологии в нынешнем году станут наиболее прорывными и перспективными, считают в Gartner.

Фраза «биотехнологическое улучшение человека» вызывает в воображении образы фантастических киборгов, но на самом деле история искусственного улучшения возможностей человеческого тела насчитывает уже сотни лет. Развитие привычных нам очков, слуховых аппаратов и протезов привело к появлению кохлеарных имплантатов и носимых устройств. Даже лазерная коррекция зрения уже давно не редкость.

Но что если ученые найдут способ модифицировать мозг так, чтобы увеличивать объем человеческой памяти, или вживлять в него чип, расшифровывающий нейросигналы? Что если в будущем рабочие на автомобильных производствах будут облачаться в экзоскелеты и легко поднимать невозможные для человека тяжести? Что если врачи возьмут на вооружение вживляемые сенсоры, позволяющие отслеживать, как лекарства распространяются по телу пациента?

Сегодня технологии практически готовы перейти от восстановления утраченных возможностей человека к приданию ему новых, сверхчеловеческих способностей.

В потенциале биотехнологическое улучшение человека способно коренным образом изменить бизнес и мир вокруг нас, и за это оно вошло в десятку главных направлений развития стратегических технологий, которые по мнению Gartner станут наиболее прорывными и перспективными в следующие пять-десять лет.

При составлении списка использовался критерий «умные пространства, ориентированные на потребности человека» — внимание уделялось в первую очередь тому, как эти технологии изменят жизнь людей (например, покупателей, сотрудников) и места их обитания (дом, офис, автомобиль).

«Эти тенденции способны оказать огромное влияние на человека и пространства, в которых он живет», — отмечает вице-президент и почетный аналитик GartnerДэвид Сирли. «Чем разрабатывать комплекс технологий и затем искать им применение, следует начинать разработку с исследования потребностей бизнеса и потребителей».

Следует помнить, что перечисленные направления не существуют независимо друг от друга. Лидерам ИТ-рынка необходимо будет оценивать, развитие какого сочетания направлений будет наиболее инновационным и стратегически выгодным.

Так, искусственный интеллект (AI) на основе алгоритмов машинного обучения может использоваться в тандеме с гиперавтоматизацией и технологией периферийных вычислений для разработки интегрированных умных зданий и городских пространств. В свою очередь, комбинирование этих систем приведет к дальнейшей демократизации технологий.

Направление №1. Гиперавтоматизация

Автоматизация — это применение машин для выполнения задач без участия человека. Гиперавтоматизация же занимается внедрением искусственного интеллекта и машинного обучения в процессы автоматизации процессов и биотехнологического улучшения человека. Гиперавтоматизация охватывает широкий спектр поддающихся автоматизации инструментов, но помимо этого ее отличает высокий уровень развития процесса автоматизации (обнаружение, анализ, проектирование, автоматизация, измерение, наблюдение, переоценка).

Поскольку одного инструмента, который мог бы полностью заменить человека, не существует, на данный момент гиперавтоматизация представляет собой комплекс инструментов, в который входят роботизированная автоматизация процессов (RPA), системы интеллектуального управления бизнес-процессами и искусственный интеллект. Задача такого комплекса заключается в организации принятия решения на основе ИИ.

Результатом гиперавтоматизации часто становится создание цифровой моделиорганизации (DTO), которая позволяет визуально представлять, как взаимодействие подразделений организации, ее процессов и ключевых показателей эффективности влияет на процесс создания стоимости. Цифровой двойник становится неотъемлемой частью автоматизации: он предоставляет непрерывный поток аналитики в реальном времени и обнаруживает новые возможности для развития бизнеса.

Направление №2. Мультиопыт

В основе понятия мультиопыта лежит смещение акцента с пользователей, умеющих обращаться с технологиями, на технологии, умеющие обращаться с пользователями. Мультиопыт — это тенденция перехода от компьютера как единственной точки контакта с пользователем к мультисенсорным и мультимодальным интерфейсам, использующим носимые устройства и сложные компьютерные сенсоры.

В качестве примера можно привести компанию Domino’s Pizza, которая создала не просто приложение для заказа пиццы, а целую систему с беспилотными автомобилями, трекерами и взаимодействием через умную колонку.

В будущем эта область сольется с так называемым «фоновым обслуживанием», но на данный момент основной основными направлениями развития мультиопыта являются дополненная реальность, виртуальная реальность, смешанная реальность, многоканальные интерфейсы и сенсорные технологии. Комбинация этих технологий может быть реализована и как простое приложение дополненной реальности, так и полноценная ВР-среда.

Направление №3. Демократизация технологий

Демократизация технологий предполагает облегчение широкой публике доступа к техническим и бизнес-данным в форме, не требующей продолжительного (и дорогостоящего) обучения. Это направление проявляется в четырех основных областях: разработка приложений, работа с данными и аналитика, проектирование и приобретение знаний. Предоставление публике свободного доступа к корпоративной информации помогает любителям-самоучкам заниматься обработкой и анализом данных, разработкой приложений и т. п.

Так, благодаря демократизации возможность создавать модели данных получат даже разработчики без квалификации аналитиков данных. Писать код и проводить его автоматизированное тестирование им при этом помогут алгоритмы искусственного интеллекта.

Направление №4. Биотехнологическое улучшение человека

Биотехнологическое улучшение человека — это улучшение когнитивных и физических способностей человека при помощи технологий.

Физическое улучшение меняет природные способности человека за счет имплантации устройств в организм или прикрепления их на теле. Так, в автомобильной и горнорудной отраслях широко используются носимые устройства для обеспечения безопасности рабочих. В других отраслях, таких как розничная торговля и туризм, такие устройства повышают производительность персонала.

Существует четыре основных направления физического улучшения способностей человека: улучшение органов чувств (слуха, зрения, восприятия), улучшение возможностей конечностей и биологических функций (экзоскелеты, протезы), улучшение мозга (имплантаты для лечения эпилептических припадков) и генетическое улучшение (соматическая генотерапия, клеточная трансплантология).

Когнитивное улучшение совершенствует способность человека думать и принимать решения: например, грамотная подача информации или организация интерфейса облегчает процесс обучения или делает ярче новые впечатления. К когнитивному улучшению также можно отнести отдельные технологии улучшения мозга, а именно физические имплантаты, совершенствующие когнитивные способности.

Биотехнологическое улучшение человека связано с целым рядом культурных и этических вопросов. Так, использование методов CRISPR для редактирования генома вызывает немало опасений относительно их этичности.

Направление №5. Прозрачность и отслеживаемость

Развитие технологий приводит к кризису доверия. По мере того как потребители все больше узнают о том, как собирается и используется их персональная информация, организации начинают все больше осознавать свою ответственность при сборе и хранении данных.

Кроме того, принятие решений все чаще поручается не людям, а системам искусственного интеллекта и машинного обучения, что усугубляет недоверие к технологиям и рождает необходимость таких явлений как объяснимый AI и регулирование AI.

Укрепление доверия к технологиям требует работы по шести основным направлениям: этичность, честность, открытость, ответственность, компетентность и последовательность.

Улучшить ситуацию с доверием к технологиям и установить основные правила обработки данных для организаций призваны законодательные акты, такие как принятый в Евросоюзе Общий регламент о защите данных (GDPR).

Направление №6. Расширение возможностей периферии

Периферийные вычисления — это принцип построения ИТ-инфраструктуры, при котором обработка информации и сбор и доставка контента выполняются в непосредственной близости от источников информации. Снижение интенсивности обмена информацией между периферией и ЦОД должно сократить задержки в сети, что имеет большую важность для технологии интернета вещей (IoT). Согласно принципу расширения возможностей периферии, в ответ на рост числа подключенных устройств и формирование на их основе умных пространств основные приложения и сервисы переносятся ближе к пользователям и их устройствам.

К 2023 году число умных устройств, работающих на периферии, более чем в 20 раз превысит число устройств, работающих на традиционных централизованных принципах.

Направление №7. Распределенные облака

Распределенное облако — это расположение общедоступных облачных сервисов, принадлежащих провайдеру, за пределами его физических центров обработки данных. В распределенном облаке провайдер облачных услуг отвечает за все аспекты архитектуры облачных сервисов, их эксплуатацию, администрирование и обновление. Переход от централизованного публичного облака к распределенному публичному облаку открывает новую эру облачных вычислений.

Распределенное облако позволяет расположить центры обработки данных в любом месте. Это решает технические проблемы вроде задержек в сети, а также такие вопросы законодательного регулирования как суверенитет данных. Кроме того, распределенное облако сочетает преимущества публичных и частных, локальных облаков.

Направление №8. Автономные вещи

Автономные вещи — дроны, роботы, суда, бытовые приборы и т. п. — выполняют задачи при помощи AI без участия человека. Эта технология охватывает целый спектр умных устройств, от полуавтономных до полностью автономных, в самых разных средах: в воздухе, на море и на земле.

В настоящий момент автономные вещи эксплуатируются в основном в контролируемых средах, — например, в шахтах или на складах, — но с развитием технологий они начнут появляться и в публичных пространствах. Также будет наблюдаться тенденция перехода от отдельных автономных вещей к роям взаимодействующих устройств. Ярким примером такой технологии стало представление с участием роя квадрокоптеров на Зимних Олимпийских играх 2018 года.

Однако автономные вещи не могут заменить мозг человека и наиболее эффективно выполняют четко обозначенные узкоспециальные задачи.

Направление №9. Практический блокчейн

Блокчейн — это тип распределенного реестра, дополняющийся список криптографически подписанных, безотзывных транзакционных записей, доступ к которым имеют все участники сети.

Также блокчейн позволяет сторонам отслеживать историю активов, что полезно при оперировании традиционными активами, и может применяться в других ситуациях — например, для отслеживания поставщика продуктов питания, ставших причиной пищевых отравлений. Кроме того, он позволяет двум незнакомым друг с другом сторонам безопасно взаимодействовать друг с другом в цифровой среде и обмениваться ресурсами без участия центрального органа.

Модель полноценного блокчейна состоит из пяти элементов: распределенный реестр с общим доступом, неизменяемый и отслеживаемый реестр, шифрование, токенизация и механизм распределенного открытого консенсуса. Однако блокчейн как технология все еще не готов для развертывания в составе корпоративных решений из-за целого ряда технических проблем, в том числе недостаточной масштабируемости и совместимости.

В настоящий момент блокчейн используется в экспериментальных и узкоспециализированных проектах, но к 2023 году он станет полноценно масштабируемой технологией.

При разработке корпоративных блокчейн-решений сегодня используется практический подход. Внедряются лишь некоторые из элементов полноценного блокчейна: реестр в них независим от отдельных приложений и участников, а для создания достоверных записей важных событий он воспроизводится в разных узлах распределенной сети. Все участники с соответствующими правами доступа видят одну и ту же информацию, а интеграция упрощается за счет наличия единого блокчейна с общим доступом всех участников. Консенсус обеспечивается традиционными закрытыми моделями.

В будущем полноценные блокчейны смогут кардинально изменить принцип работы многих отраслей и — в перспективе — экономики в целом по мере интеграции таких технологий как искусственный интеллект и интернет вещей. Участвовать в блокчейнах начнут машины, которые смогут обмениваться самыми разными активами, от денег до недвижимости. Например, автомобиль сможет напрямую договариваться со страховой компанией о цене страхового полиса на основе данных, собранных его сенсорами.

В настоящий момент блокчейн используется в экспериментальных и узкоспециализированных проектах, но к 2023 году он станет полноценно масштабируемой технологией.

Направление №10. AI-безопасность

Развитие таких технологий как гиперавтоматизация и автономные вещи могут в перспективе полностью изменить деловой мир. Вместе с тем, они же создают уязвимости, которые могут потенциально открыть новые векторы атак. Отделам безопасности необходимо учитывать эти риски и понимать, какое влияние развитие AI окажет на их сферу.

У AI-безопасности есть три основных направления:

  1. Защита систем, использующих AI: обеспечение безопасности обучающих данных, конвейеров и моделей машинного обучения.
  2. Задействование AI в обеспечении безопасности: распознавание закономерностей при помощи алгоритмов машинного обучения, обнаружение атак и частичная автоматизация процессов кибербезопасности.
  3. Прогнозирование использования AI злоумышленниками: обнаружение атак и защита от них.

Оригинал.



Great! Next, complete checkout for full access to TagesJump
Welcome back! You've successfully signed in
Вы подписались на блог TagesJump
Ваш аккаунт полностью активирован, теперь у вас есть доступ ко всему контенту
Ваша платежная информация была обновлена
Ваша платежная информация не была обновлена